Grupos de alimentos

 Grupos de alimentos:

  1. Cereales y derivados.

Son alimentos cuyo macronutriente principal son los hidratos de carbono

  • Arroz
  • Avena
  • Bulgur
  • Cebada
  • Copos de arroz
  • Copos de maíz
  • Copos de trigo
  • Pasta
  • Fideos
  • Fideos de arroz
  • Fideos de soba
  • Gofio
  • Harinas: centeno, maíz, trigo, etc.
  • Maíz
  • Muesli
  • Pan: trigo, centeno, cebada, espelta…
  • Sémola de trigo o cuscús
  • Quinoa
  • Salvado de trigo y avena

 

  1. Lácteos y derivados:

Dependiendo de la versión nos aportan mayor o menor cantidad de grasa. Los lácteos enteros aportan mayor cantidad de grasa que sus versiones desnatadas, esta grasa es de calidad. También nos aportan proteína. Cuidado con sus versiones azucaradas ya que suelen llevar una alta cantidad de azúcar.

  • Batidos
  • Helados
  • Leche de vaca, cabra u oveja
  • Quesos en todas sus formas
  • Requesón

 

  1. Huevos

Nos aporta  grasas de calidad y proteína completa.

  1. Azúcares y dulces

La mayoría de la repostería, aunque sea casera, nos aporta una alta cantidad de hidratos de carbono y grasa.

  • Cacao y chocolate negro (principalmente grasa de buena calidad).
  • Chocolates (suelen tener una alta cantidad de azúcar).

 

  1. Aceites y grasas

Nos aportan grasas de calidad en su versión virgen.

  • Aceite de cacahuete, coco, colza, girasol, maíz, nuez, oliva, oliva virge, palma, semilla de uva, sésamo, soja
  • Mantequilla
  • Margarina (NO SALUDBLE).

 

  1. Verduras y hortalizas

Nos aportan principalmente agua, fibra, micronutrientes e hidratos de carbono (en menor cantidad que las frutas). En la siguiente tabla puedes encontrar la clasificación de las verduras y hortalizas:

https://dynfit.es/hortalizas/

Contraseña:

Hortalizas. Dynfit

 

  1. Legumbres:

Las legumbres son más o menos mitad proteínas y mitad hidratos de carbono. Son una fuente importante para aportar la proteína necesaria en veganos y vegetarianos.

  • Altramuces
  • Frijoles
  • Garbanzos
  • Garrafón
  • Guisantes
  • Habas
  • Judías blancas y pintas
  • Lentejas
  • Miso
  • Soja
  • Tempeh

 

  1. Frutas:

Las frutas nos aportan principalmente hidratos de carbono, agua, fibra y micronutrientes.

Los frutos secos tienen un mayor componente graso (grasas de calidad), además nos aportan algo de proteína.

Frescas

En el siguiente enlace puedes ver las diferentes frutas frescas:

https://dynfit.es/raciones-de-fruta-de-temporada/

Contraseña: Fruta. Dynfit

Conservas de frutas

Desecadas

  • Albaricoque desecado (orejones)
  • Ciruela seca
  • Dátil
  • Higos secos
  • Pasas

 

Frutos secos y semillas

  • Almendras
  • Anacardos
  • Avellanas
  • Cacahuetes
  • Castaña
  • Chufa
  • Coco
  • Nueces
  • Piñones
  • Pipas de calabaza
  • Pipas de girasol
  • Sésamo
  • Tahine o pasta de sésamo

 

  1. Carnes y productos cárnicos.

Los productos cárnicos nos aportan proteína de alto valor biológico. Las carnes rojas nos aportan una mayor cantidad de grasa que las blancas.

Cerdo

Cordero

Vacuno

Aves

  • Avestruz
  • Capón
  • Codorniz
  • Faisán
  • Gallina
  • Oca
  • Paloma
  • Pato
  • Pavo
  • Perdiz
  • Pollo

Otras carnes

  • Ballena
  • Caballo
  • Cabrito
  • Conejo
  • Jabalí
  • Cenado

 

Vísceras y despojos

  • Callos de ternera
  • Corazón de vaca o buey
  • Hígado de cerdo, cordero, pollo o ternera
  • Mollejas de cordero
  • Riñones
  • Sangre de cerdo
  • Sesos de cordero

Embutidos y otros productos cárnicos:

Debemos controlar el consumo de este tipo de alimentos, suelen contener baja cantidad de carne de baja calidad.

  • Butifarra
  • Cabeza de cerdo y jabalí
  • Chicharrones
  • Chistorra
  • Chóped
  • Chorizo
  • Foie-gras
  • Fuet
  • Jamón cocido
  • Jamón serrano
  • Lacón
  • Lomo embuchado
  • Morcilla
  • Mortadela
  • Paté
  • Pechuga de pavo
  • Calami
  • Salchichas
  • Sobrasada

 

  1. Pescados:

Fuente de proteína de alto valor bilógico. Los pescados grasos tienen una mayor cantidad de gasa de muy buena calidad.

En el siguiente enlace puedes ver la clasificación de los pescados y mariscos:

https://dynfit.es/pescados-y-mariscos/

Contraseña:

Pescados. Dynfit

 

  1. Moluscos y crustáceos
  2. Conservas de pescados, moluscos y crustáceos
    1. Pescados salados o ahumados
    2. Pescados en conserva
  • Moluscos y crustáceos7 en conserva
  1. Bebidas alcohólicas
  2. Bebidas sin alcohol
  3. Salsas, condimentos y especias
  4. Precocinados